新闻资讯

返回上一页

盘点各路北京部队大院题材的影视作品

文章来源:http://flydragon.org/

  盘点各路北京部队大院题材的影视作品

假如要选择一种独属于北京文化的影视题材,“部队大院子弟”当然是绕不开的话题,到目前为止,这些来自军区大院的孩子们依然是京城文化圈的重要组成部分,曾经占据北京影视半壁江山的部队大院子弟也依然是中国影迷中的一支重要力量。

image.png

虽然49年后才有部队大院的概念,但严格来说它属于“新北京文化”,与胡同里的北京人不一样,新北京人是军官的后代,父辈们在战争中都立过赫赫战功,解放后,这些操着全国各地口音的军人被安排到新中国的首都北京服役。

她们与胡同里的普通百姓生活环境完全不同,她们在高墙内孕育出自己不同的文化属性,过着与老北京人完全不同的生活。一时,这一神秘、凶猛而又有独特魅力的“院落文化”成了观众极为关注的话题。下一步,我们将盘点相关影视作品。

image.png

该剧于2004年开播,改编自自都梁的小说,该剧有很大的影响力,至今仍为人们所津津乐道,但是,尽管该剧讲述的是一群北京人的故事,但片中的几位主角大多都不会讲标准的北京话。

可能只有《郑桐》在片中的主角,算得上真正能把北京话说得最原汁原味的了。本片对大院子弟这个群体的刻画过于暧昧,特别是主角钟跃民,几乎是人见人爱,无所不能,所以情节过于戏剧化,特别是后半部的情节过于想当然。连很多观众都这样形容这部电视剧,“每个人都认为自己可以活成钟跃民,最终却都活成了李奎勇”,剧中关于“小混蛋”的历史描写还是比较精彩的。

虽然这本书还算不错,但是与原书相比,都梁还是有些差距的。

image.png

《梦幻之地》是叶京的第一部作品,它有其独特的意义,了解叶京的人都知道,他对赛尔乔·莱昂内的影视作品有一种近乎宗教般的信仰,音乐大师莫里康内的音乐作品对很多《美国往事》的运镜和叙述方式都有借鉴和致敬之处,而且直接复制了莫里康内的许多经典音乐作品。

每个新入行的导演都会被他们的偶像所影响,但叶京的这部作品也不仅仅是一部临摹作品,它的故事内核其实还是以一个北京军营子弟的情感为核心的作品。

用叶京自己的话来说,这部作品主要表现了他这一代与他的父母之间的微妙关系。同时也是从这部作品开始,叶京将小桃红、傅彪、张涵予铁三角结合起来。之后,在“贻笑大方”中,叶京又重新启用了这个阵容。

阳光普照的日子里,战士的子孙后代会把自己体内的荷尔蒙煮熟,打打杀杀,做春秋大梦,在前线打杀敌人,消磨自己似乎永远用不完的精力。

image.png

《阳光明媚的日子》是首部展现部队生活的电影,作为姜文个人的第一部导演作品,它也被公认为中国影史上一部出道即巅峰的佳作。

姜文极为细腻地把那一代少年的不安与躁动,懵懂与迷茫,赤裸裸地展现在观众面前,在《乡村骑士》第七次奏曲的衬托下,阳光下少年那孤寂与忧郁,让人感到凄美和哀婉。可是一切的爱与恨,梦想与坚持,也终于被“傻子”那句京骂给打破了。

image.png

它也许是反映大院子弟生活题材的公认最佳作品,也是叶京个人导演的作品中遗憾最少的一部。就像《阳光明媚的日子》一样,该剧也是由王朔改编而来,叶京对这部作品充满了信心:“在一切改编王朔小说的作品中,我最能体现原著的精髓。”

image.png

而且当事人王朔也承认,在他所有的改编作品中,叶京的这部《晴天》无人能出其右,曾经让原著作者王朔看哭的电视剧能如此成功,在某种程度上也是必然的。

王朔和叶京都是来自同一座部队大院里的小人物,王朔在他的作品中所描写的情感,以及具体的故事,叶京都太熟悉了,他们追过的每一个女孩,打过的每一个群架,他们都是见证人。

两个人共同经历了激情的年代,也曾经在喧嚣的年代失去过“灵魂”。二位长大成人的男孩子,面对着这个声色犬马的时代,却选择了回到过去,回忆他们所生活的美好时光。

比起电视剧,它更像是一部回忆似水岁月的回忆录。