新闻资讯

返回上一页

是穆帅耽误热刺,还是热刺拖累鸟叔?不止一位曼联名宿说了公道话

文章来源:http://flydragon.org/

  是穆帅耽误热刺,还是热刺拖累鸟叔?不止一位曼联名宿说了公道话

本赛季的热刺,表现貌似没有达到预期。莫说是争夺英超联赛冠军了,就连争四都颇为费劲。更加让人无言以对的是,这支球队在同一条河流里跌倒了多次,习惯性地在领先之后变得不会踢球,在最后关头功亏一篑,这显然是会招致诟病的。

  

  在这种大背景之下,一个异常尖锐的话题浮出水面,引发了多方的激烈争论:究竟是穆帅耽误热刺,还是热刺拖累鸟叔?

  不少球迷言之凿凿地声称,是穆里尼奥耽误了热刺。按照他们的理解,热刺在穆里尼奥接手之前,一度在波切蒂诺的率领之下杀入了欧冠决赛,还坐拥凯恩与孙兴慜这样的明星球员,无论是整体实力也好,还是明星球员也罢,都符合强队标准。这样一支球队之所以会高薪请来穆里尼奥,就是为了出成绩的。如果战绩达不到要求,显然是穆里尼奥的责任。

  

  不过,同样也有声音替穆里尼奥鸣不平。在许多人看来,热刺的阵容就摆在那里,后防线的硬伤就摆在那里,既然贵为卫冕冠军的利物浦都因为范迪克的缺阵判若两队,那就更别说中前场还不如利物浦的热刺了。穆里尼奥无论有多么卓越,终究是巧妇难为无米之炊,不可能凭空变出一位值得信赖的后防中坚。更何况,穆里尼奥本就是以防守起家的教头,如果不能给他一位靠谱的后防核心,压根就没办法发挥他的优势。

  这两种声音各有各的道理,注定了很难说服彼此。在这种情况之下,不妨听听专业人士的说法。事实上,在穆里尼奥与热刺的问题上,不止一位曼联名宿说了公道话:

  

  比如经常对穆里尼奥口诛笔伐的斯科尔斯,这一次就极其难得地站在了穆里尼奥这一边,他意味深长地表示:“我觉得热刺有能力角逐联赛杯与足总杯,除此之外能够进入联赛前四对他们来说也算是成功,穆里尼奥不是做得挺好的吗?他们距离前四只差3分,还杀进了联赛杯决赛……对于热刺你不能期望太高了,他们能杀进前四,或者是赢得联赛杯就已经算是很成功了。”

  再比如曼联老队长罗伊-基恩,这一次同样力挺穆里尼奥:“在热刺身上一直存在着软弱的那一面。还记得他们在主场3球领先西汉姆联的时候发生了什么吗?你觉得那是主教练的责任吗?他们有足够经验的球员,不要跟我说,当3球领先的时候,他们没办法将领先优势保持到最后……热刺确实有软弱的一面,我们看到了他们排名在下滑,这就是他们的传统,或许在未来的40年,这种情况会一直保持下去。穆里尼奥正在试着去改变它,力求让热刺变得更好。”

  

  持有类似观点的,还有热刺的关键人物凯恩。根据英国媒体《Football Insider》的说法,凯恩并没有将热刺过去两个赛季的颓势归咎到穆里尼奥的身上,反倒是觉得球队的高层缺乏足够的雄心壮志。

  冷眼旁观者,有斯科尔斯与罗伊-基恩。这两位曼联名宿对热刺的了解,自然远超普通球迷,早在他们的球员时代,就不止一次与热刺交手了,对于这支球队自然有着足够的发言权;局中之人,则是凯恩,身为热刺核心的他,对于这支球队的现状自然是心知肚明。

  

  试问,如果连斯科尔斯、罗伊-基恩以及凯恩,都不觉得穆里尼奥拖累了热刺,反倒是认为鸟叔的工作还算不错。那么,我们又有什么理由去质疑这位葡萄牙教头?

  要知道,热刺的历史就摆在那里,这支球队的习惯性崩盘,并不是在穆里尼奥的执教期间才开始的,而是早就有前科了。否则,又怎么可能连续多年无冠?莫说是英超冠军了,这支球队就连足总杯与联赛杯都得不到……

  

  在这种背景之下,热刺还有防线的硬伤,以列维为首的管理层又不愿意在转会市场上一掷千金。莫说是穆里尼奥玩不转了,恐怕就没有哪位教头能够拯救这样一支球队。

  须知,即便就是以曼城的群星云集,照样要在转会市场上砸出上亿欧元的真金白银引进迪亚斯与阿克,这才有了本赛季的强势复苏,热刺又凭什么觉得自家花小钱就能办大事?

  

  这显然是不符合逻辑的。