新闻资讯

返回上一页

NBA为什么不让教练来选人,要让总经理选,最好的总经理是谁?

文章来源:https://flydragon.org/

  NBA为什么不让教练来选人,要让总经理选,最好的总经理是谁?

NBA是一个极端规范化、专业化、商业化的联赛,里面的每一个机构、人员都有自己得职责所在!所以球队总经理担任选人,而球队主教练则是大多数是无权干涉选人工作的!(不过像波波维奇这种身兼主教练和球队管理层的人物就比较特殊了)这是球队的分工,更是为了球队好!

  

  教练和总经理本来就是担任的工作不同。教练负责球队战术和培养球员,总经理一般都是极具商人头脑,比较圆滑的那类型的人,一个是帮老板管理好球队以及在赛场上球员的表现,一个是让球队的利益最大化。

  

  总经理主要任务是依据球队的发展战略,领导各个团队的为这个目标服务。例如,未来几年需提高门票收益,因此要提高球队竞争力,于是总经理就会经常开会,一众办理人员会为如何提高竞争力进行激烈讨论。主教练的执教才能是否有问题?核心球员的能力是否有上限?球员的打球风格是否损伤球队?角色球员好不好?这些都能形成球队竞争力缺乏问题。总经理做的就是精确找到根源点,组织各方落实。

  

  教练在战术组织方面是能人,可是他们也未必能够彻底把球员量化。就比如说选秀。教练带的可都是二三十岁的成年球员,看到的都是实实在在打出来的成绩,但他们能够猜测到18岁的球员未来能打到什么高度吗?恐怕未必能,这需求有更加完善的评价机制,并且加一些猜测成分。决定球员上限的东西有很多,健康、球商、战术契合度等等,总之,这并不见得是主帅的专长。

  

  主教练确实比较了解球员,这也会使得主教练会对一些球员产生喜欢或厌烦的心情,他们会任人唯贤,假如让他们来选人就只会选合适自己战术体系的球员,这样就很容易导致球队变成主教练的帮派!而总经理则是商人气味重一点,对于篮球的了解也是不低的,他们有更多的时间去考察其他球员,能从球队战绩、球队影响力,薪金等各方面去综合考虑选人,相对来说是更有利于球队的大局!

  

  提到NBA最好的总经理,他就是被乔丹描述成阴谋家,妄图离散98公牛的杰里-克劳斯。他是打过棒球,当过球探,终其一生最大成就莫过于打造了一个公牛王朝,他的几笔操作为公牛带来了六个总冠军。聘请菲尔杰克逊作为球队助教,后来提为主教练。选中眼镜蛇格兰特,并从超音速交易来历史上最好的二当家皮蓬。引入大虫罗德曼,招来库科奇、科尔等人。他们都成为公牛王朝的关键性人物,他们背面都有克劳斯这个人的影子。

  

  假如说球队的主教练对于球队的阵型不满意,他也会跟总经理提出自己的意见。并且总经理的职权是比主教练的职权还要大,假如一支球队的主教练执教风格会损伤球队。总经理在这时候找出整个球队所存在的症结问题,并处理它