新闻资讯

返回上一页

迷信外来的和尚!知名体育博主公开质疑李铁,请回里皮就能成功吗

文章来源:https://flydragon.org/

  迷信外来的和尚!知名体育博主公开质疑李铁,请回里皮就能成功吗

 国足12强赛的抽签结果出炉之后,外界普遍认为,中国男足抽到了一个难得的上上签。足球名嘴黄健翔更是认为,在国足分到的B小组中,国足有50%的出线概率。

  

  对中国足球了如指掌的名嘴黄健翔此前对国足的出线形势从来都是持谨慎的态度,这一次居然破天荒地认为,国足有一半的出线希望,看来,国足这次的确是抽到了一个难得的上上签。

  不过,也有人对国足的前景持悲观态度,特别是对本土教练李铁继续带队征战12强赛,持非常反对的态度。他就是知名体育博主贺晓龙。贺晓龙在他的微博中表示,中国男足为了跻身12强赛,牺牲了很多很多。中超联赛也弄得支离破碎,半死不活。但是,付出了这么大的牺牲,却让一个本土教练李铁去带队打如此重要的比赛,是非常荒唐的一件事。他的原话是:“带队的是李铁,这非常荒唐。”

  

  他以小孩子学习作为类比,认为差学生需要水平高的教师来教,那水平一般的国足自然也需要水平高的教练来带才更靠谱。所以,他认为以李铁的水平,没有资格带领国足征战接下来的12强赛。

  笔者不知道这位体育博主到底了不了解国足目前的现状,是不是看了国足晋级12强赛李铁带队的最后四场比赛?或许,李铁的执教水平的确没有那些世界名帅高,但他绝对是现阶段最适合带国足征战12强赛的教练。这位体育博主提出这样的质疑,说到底,还是根深蒂固的一个思想在作祟,那就是:外来的和尚好念经,外国的月亮更圆。难道还要请回里皮才心满意足?但请回里皮,却也未必会成功。

  

  事实上,国足并不是没有请过世界名帅,从卡马乔,到佩兰,再到世界杯冠军教练里皮。这些人,如果要论业务水平,恐怕任何一个都要碾压李铁。然而,他们执教国足却没有一个获得过真正成功。这就说明,外来的和尚未必会念经,外来的月亮也未必更圆。既然连里皮、卡马乔这样的世界名帅都无法带领国足获得成功,那为何不让对中国足球更知根知底的李铁来试一试?

  或许,李铁的执教水平不如这些世界名帅,但李铁却是最了解中国球员脾气秉性和技术特点的教练。这一点,恐怕任何一个世界名帅都比不上李铁,包括里皮。李铁可能没有一整套先进的足球理念,但他却比那些世界名帅更懂得怎样去激发出国脚们的潜能和战斗力。这就好比一个小学老师和一个大学老师,同样去教一班小学生,未必小学老师就比大学老师教得差。

  

  所以,这位体育博主在没有任何依据的情况下,就对李铁带队提出质疑,非常不客观,甚至有点想当然。事实上,从带队打世预赛的成绩来讲,李铁的战绩要明显优于里皮(前者4战全胜拿下12分,后者带队4战2胜1平1负,仅仅拿到7分),对比之下,我们有什么理由换掉李铁?即便换了李铁,把里皮请回,他恐怕也没有把握能把国足带得比李铁更好吧?所以,就目前而言,相信李铁,是足协的最佳选择。